Windows VistaSi eres uno de los afortunados beta-testers de Microsoft (o no) y tienes acceso a la última beta disponible del nuevo-futuro sistema operativo de Microsoft (hasta ahora conocido como “Longhorn“, y a partir de ahora “Vista“), y además dispones del estupendo software de máquinas virtuales VMware (o no), seguramente te hayas encontrado con problemas a la hora de intentar instalar el uno sobre el otro (Vista sobre VMware, obviamente) 😉

Pues bien… todo tiene solución, y no precisamente usar el leeento Virtual PC de Microsoft (como algunos sugerían). A continuación teneis las instrucciones:

Crear una nueva máquina virtual (de tipo “Longhorn experimental”):

  • Memoria 512MB o mejor 1GB (si es posible)
  • Disco duro de al menos 10GB
  • CD-ROM (IDE 1:0) apuntando a la imagen ISO, y si esto no funcionase, a una unidad DVD donde esté el disco donde anteriormente hayamos tostado la imagen.
  • Ethernet 1 “Bridged” (o de tipo NAT)

Y empezamos…

Arrancar la máquina virtual.

1. Forzar que arranque desde el DVD o la imagen (si es que no lo hace automáticamente)

2. Cuando se llega a la parte en la que se elige la partición en la que instalar, la instalación no podrá continuar, por no encontrar el instalador partición válida, ni ser capaz la máquina virtual de “formatear” correctamente. En este punto, pulsamos SHIFT+F10 y se abre una ventana ms-dos, donde ejecutamos lo siguiente:

diskpart

Tras lo cual estamos dentro de la utilidad de particionamiento, y donde continuamos ejecutando lo siguiente:

select disk 0
create partition primary
select volume 1
format fs=ntfs label="vista"
exit

Y salimos de la sesión ms-dos de nuevo con:

exit

3. Reiniciamos la máquina virtual (no hay problema en dejar la instalación a medias)

4. Durante el arranque, forzar que acceda al CD/DVD donde tenemos el sofware (o bien a la imagen correspondiente)

5. Comienza de nuevo la instalación, y cuando lleguemos al punto de elegir partición, esta vez si que la mostrará como correcta y usable.

6. Comienza el proceso de copia de ficheros, etc…

7. Después de un par de reinicios y unos 45 minutos (dependiendo de la potencia de la máquina donde se ejecuta VMware), la instalación finalizará .

8. Parece que todo funciona, pero no tenemos red ni sonido, ni resolución gráfica decente.

9. Instalamos las VMware tools (esto hará que podamos ver los gráficos mucho mejor, pues instala un driver decente)

10. Todavía no tenemos red ni sonido. Activamos las VMware tools de tal forma que la máquina virtual las vea como un CD en el disco D: (sin ejecutar la instalación).

11. Vamos al administrador de dispositivos (Device manager), click derecho, click en “ethernet controller”, vas a “properties”, y “reinstall the driver”.

12. Durante la reinstalación buscará en el CD-ROM (vmware tools) el driver de red correcto.

13. Después de esto deberías tener red, navegando sin problemas con Internet Explorer 7… pero todavía no tenemos sonido.

14. Entra en la web de SoundBlaster (http://www.soundblaster.com)

15. Selecciona “drivers” en el panel derecho (abajo)

16. Selecciona: North America/United States/English y pulsa “Go”

17. Selecciona: Sound Blaster/Other/16PCI y pulsa “Next”

18. Selecciona: English/Windows XP/Drivers y pulsa “Go”

19. Descarga “Driver release for SB PCI 128 Vibra / PCI 16”

20. Ejecuta el instalador, reinicia la máquina virtual, y ya tienes sonido 🙂

Leído (la gran mayoría) en este foro de VMware.